Навигация по разделу

Праздники

Контактная информация

Наполнение блока в процессе...

Об организации здорового питания

О роли здорового питания

Большую часть времени дети проводят в школе, значит и полноценно питаться они должны здесь же. Организация качественного питания обучающихся является одним из основных факторов, определяющих здоровье ребенка. От того, насколько правильно и качественно организовано питание в школе, зависит их здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности. Поэтому приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей школы являются:


— обеспечение учащихся горячим питанием;
— контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания;
— обеспечение питьевого режима;
— формирование культуры питания и навыков самообслуживания.

Организация питания в школе

Организация питания в школе осуществляется на базе школьной столовой на договорной основе с индивидуальным предпринимателем Писаренковым Петром Адександровичом, осуществляющим питание.
Школьная столовая находится в основном здании образовательного учреждения и размещена на втором этаже. Столовая имеет обеденный зал площадью 36,7 м на 40 посадочных мест.

Отпуск питания обучающимся в школьной столовой организован по классам в соответствии с графиком приема пищи, ежегодно утверждаемым директором школы по согласованию с индивидуальным предпринимателем, осуществляющим питание.

График вывешивается на видном месте.Интерьер обеденного зала создавался педагогами и учениками школы: на окнах легкие шторы, на стенах разделочные доски и подносы с нанесением орнамента, стенды «Организация питания», «Здоровое питание», «Культура питания».

Санитарно-техническое обеспечение школьной столовой

В школьной столовой функционируют необходимые системы хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления. Холодная и горячая вода, используемые в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Во всех производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Перед входом в помещение столовой для мытья рук установлены умывальники, рядом с ними – дозатор для мыла,  электрополотенце и одноразовые полотенца. Для искусственного освещения применяются светильники во влагопылезащитном исполнении.

Оборудование, инвентарь, санитарное состояние и содержание помещений, мытье посуды

Санитарное состояние и содержание производственных помещений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания поддерживает кухонный работник. После каждого приема пищи проводиться уборка обеденного зала. Обеденные столы моются горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. 

Мытье кухонной посуды осуществляется отдельно от столовой посуды. В моечных помещениях вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств, и температурных режимах воды в моечных ваннах. Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используют разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, согласно инструкциям по их применению.


Чистая кухонная посуда и инвентарь хранятся на стеллажах; столовая посуда — на решетках; столовые приборы — в специальных ящиках-кассетах ручками вверх. Ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы кухонный рабочий проводит санитарную обработку технологического оборудования. Один раз в месяц проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией.

Прохождение профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке персоналом школьной столовой

Все работники школьной столовой ежегодно проходят периодический медицинский осмотр в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации вносятся в личную медицинскую книжку установленного образца.

Соблюдение санитарных правил и нормативов

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность. Сопроводительный документ хранится до конца реализации продукта. Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников столовой на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей.

С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующие особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров (за исключением ртутных). С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет повар. 

Посуда и тара

Производственные, складские и административно-бытовые помещения школьной столовой полностью оснащены необходимым оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи и мытья посуды, посудой и столовыми приборами. В 2012 г. для оснащения производственных помещений школой было закуплено современное холодильное и технологическое оборудование, из них впервые школа приобрела хлеборезку, специализированную моечную машину для мытья столовой посуды и паровенктомат. Ежегодно, перед началом нового учебного года специально созданной комиссией проводится технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам. 

Для хранения пищевых продуктов, посуды и инвентаря имеются стеллажи и подтоварники. В школьной столовой всегда имеется достаточное количеством столовой посуды и приборов, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место. По мере необходимости и возможности приобретается столовая посуду и приборы, меняется также и кухонный инвентарь. При организации питания используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, чашки, бокалы), которая отвечает требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали или аналогичным по гигиеническим свойствам материалам. Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в используются раздельные и специально промаркированные оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда. Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столы и скамейки) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого приема пищи столы протираются влажной салфеткой, а в конце рабочего дня моются горячей водой с моющими средствами. На столах всегда имеются салфетки.

Организация горячего питания

Горячим питанием в текущем учебном году з охвачено 63 учащихся МБОУ Алексеевской СОШ, что составляет 100% от общего их числа, 43 школьника получают 2-х разовое питание (завтрак и обед ). Средний размер оплаты за комплексный обед составляет 50,00 руб. 15 школьников 1-10 классов из малообеспеченных, многодетных семей, дети-сироты, дети инвалидов, ветеранов войны получают льготное питание за счет бюджетных ассигнований местного бюджета на сумму 17 рублей в день на одного учащегося. Расписание учебных занятий (уроков) в Школе предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баннеры

Показать все банеры

Поиск по сайту

Полезные ссылки

bus.gov.ru
Наша организация
на сайте

bus.gov.ru

Горячие линии

Горячие линии

по актуальным вопросам